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明けましておめでとうございます。
南国鹿児島とは思えないほど降り続いた雪に 窓の外のすべての景色が覆われて 新しい一年は 真っ白な美しい朝からはじまりました。 ゆっくり起きてきた次女が揃った頃に 私は 3人分の遅めの朝ご飯を並べました。 嫁いだ頃は 夫の実家で年末年始を過ごし 元旦の朝 義母に教わりながら作ったお節とお屠蘇を おめでとうございます の挨拶と一緒に頂いたものでした。 娘達の成長とともにあの実家で年を越すという習慣がいつの間にか簡素化されて 一夜明けたくらいでは 新年という気がしないのが本音です。 毎年TVから流れてくる『紅白・・・』の演出を気にかけつつ 私がカタチばかりのお節を作り続けるのは お正月らしい懐かしい風景が好きだから でしょうか。 干し椎茸 人参 筍 ゴボウ 蒟蒻といった 使い回しのきく単純な材料や大量に用意した出汁で 思いついたままに品数が揃っていきます。 義母の作る雑煮には白菜が入るのですが私の作るそれには白菜が入らない。 雑煮だけは子どもの頃の私の味覚に忠実。 しかし 夫もそれに慣れていくのかたいした差ではないのか このことを指摘されたことはないのです。 いつもの黄金焼きを今年は伊達巻きにしてみたのですけど 巻き方の要領がうまくわからず 慌てました。 おかげで渦巻きがどこにも見あたらず迷走 もっとかっこいい伊達巻きが作れるようになりたい。 飾り切りした野菜のくずを煮た具を混ぜ込んで手まり寿司にして。 ゴボウ人参もほんの少しで良い出汁が出て彩りになるから。 離れて暮らす娘と共有したいことを盛り込みながらの そんなつたない私的なページを 訪れてくださる方々がいてくださることは 日々の記録を更新する私の気力になっているのは確か そのことに感謝しつつ 今年も新しいページを少しずつめくってみようと思います。 どうぞ 今年も宜しくお願い致します。
by petitmugi
| 2011-01-01 22:46
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