LINK
カテゴリ
以前の記事
2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日はわが家にお客様がいらっしゃいました。
お姉様方3人 楽しいおしゃべりがある春の食卓を想像して用意したお昼ご飯。 昨日から何のご馳走を作ろうかなぁとわくわくしていたのですけど 結局 タケノコとジャガイモ消費がメインのご馳走になりました。 北海道M子さん産ジャガイモのスープ 新ゴボウきんぴら入りのコロッケ 実家の山で掘ったタケノコ入りのシュウマイと中華おこわ そのタケノコと母が持たせたつわの炒り煮 安価な材料で用意するメニューですけど旬のものを。 それぞれに主婦としても経験豊かでもてなし上手な方々 にも関わらず私の料理を喜んでくださるお姉様方に恐縮するのです。 あの頃 子ども達の成長を共に見守って下さった方々と 近況報告を織り込みながら過ごすひととき。 子育ても一段落し毎日の仕事や親の介護等 日々の雑多に追われる日常だけれど 少し休憩の 楽しいだけの日もいいものです。 初夏を思わせる日和に 巻き蕎麦も用意してみたり。 ドレッシングは丁子屋さんのめんつゆに大根おろしと生姜のすりおろしを加えたもの。 この巻き蕎麦も10数年前 ある奥様から教えて頂いたメニュー 今でも大切に作らせて頂いております。 前菜にと用意したのは ジェノバソースを添えた鶏胸肉の野菜ロール エビマヨ ではなくアジマヨ タコのカルパッチョ。 シューマイの上にはグリンピースを生のまま添えて。 今が旬の豆の季節がとても嬉しい。 春はやっぱり黄色が似合うなぁと スプレーのバラを居間に飾り 新茶の季節によく似合う抹茶のケーキも焼きました。 購入したイチゴを1パックのせたけど足りませんでした。 隙間だらけのイチゴタルト。 今日のデザート3点盛り グレープフルーツとオレンジゼリーの爽やかな味わいを足して。 抹茶のスポンジケーキは 生クリームと粒あんをサンドして ホワイトチョコを抹茶で色づけした生チョコをコーティング。 食べてる途中に思い出したお出しするのを忘れていたあのパン。 シーチキン トマト タマネギをマリネした具をのせたら これなら美味しく頂ける?と思ったのですけど お姉様方が「もうお腹一杯」って首を横に振るから出番がありませんでした。 次は もっと美味しいパンを焼いて食べて貰いたいなぁ。 夕方も近くなった頃 次の約束をして玄関先でお見送りしました。 さて この連休は地域行事参加 連休明け手術入院が待っている義母の身の回りを整えたり その合間をぬって自宅にお客様を招いたり 精一杯の予定で埋まりつつあります。 どうぞ皆様 楽しい休暇をお過ごしください。
by petitmugi
| 2011-04-28 23:20
|
ファン申請 |
||