人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イラストと手仕事のある暮らし。毎日が喜びの日々となりますように。
by petitmugi
人参 ありがとうございます
地元産の美味しい野菜に少し手間暇かけるゆとりがあれば
スーパーの野菜が高いことを嘆かなくても
充分楽しい食卓になるものです。

だから先日Tさんからお福分け頂いた大量の人参が嬉しくて。 
人参 ありがとうございます_d0175338_17564054.jpg

すり下ろした人参やサラダ油で作った人参ケーキ。
出荷できない規格外品だという人参山盛りは
どんどん使ってもなかなか減らない量。
人参 ありがとうございます_d0175338_17574481.jpg

シナモンや生姜パウダーの香りに
甘味は蜂蜜 きびザラメ等で
人参 ありがとうございます_d0175338_17565251.jpg

お砂糖を抑えてレモン風味のアイシングを施しました。

それから レーズンとサワーポメロの甘味を加えて和えたサラダ。
自分の思う味になるまでお酢やオリーブ油 蜂蜜 塩等を足してみるのです。
人参 ありがとうございます_d0175338_17575290.jpg

人参2本に玉ねぎ1個でスープを作りましたけど もっと人参を入れてもよさそう。
玉ねぎの味が勝ってしまいました。
人参 ありがとうございます_d0175338_1758379.jpg

ドライカレーにも人参のみじん切りをたくさんたくさん。
産直コーナーで見つけたズッキーニやスウィーピーも添えてみたり。
人参 ありがとうございます_d0175338_17583856.jpg


そして 今日Tさんと一緒に作ったお菓子は人参ケーキ。
混ぜるだけで作れる焼き菓子ですけどしっかり膨らんでもらいます。
人参 ありがとうございます_d0175338_182141.jpg

このケーキはお持ち帰りにして
食後に頂いたケーキは彼女が作って持参してくれたバターケーキでした。
「いい匂いがするでしょ?」
焼きたてのバターとお砂糖の甘い香りを抱えながら玄関に入ってきた彼女が
先日買ったばかりのホームベーカリーで今焼いてきたのだとおっしゃる。
人参 ありがとうございます_d0175338_17592760.jpg

サブレのようなさくっとした軽さとバターの豊かな風味は新鮮な味わいでした。

ふんわりしたお人柄に加えて好奇心旺盛なところは
10数年の年月を経てもちっとも変わっておらずに
その変わらないものに安堵して
私は開放感で満ちていきます。

by petitmugi | 2012-05-08 21:21
<< はじめましてのパパイヤ マイペースの連休 >>