LINK
カテゴリ
以前の記事
2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
地元産の美味しい野菜に少し手間暇かけるゆとりがあれば
スーパーの野菜が高いことを嘆かなくても 充分楽しい食卓になるものです。 だから先日Tさんからお福分け頂いた大量の人参が嬉しくて。 すり下ろした人参やサラダ油で作った人参ケーキ。 出荷できない規格外品だという人参山盛りは どんどん使ってもなかなか減らない量。 シナモンや生姜パウダーの香りに 甘味は蜂蜜 きびザラメ等で お砂糖を抑えてレモン風味のアイシングを施しました。 それから レーズンとサワーポメロの甘味を加えて和えたサラダ。 自分の思う味になるまでお酢やオリーブ油 蜂蜜 塩等を足してみるのです。 人参2本に玉ねぎ1個でスープを作りましたけど もっと人参を入れてもよさそう。 玉ねぎの味が勝ってしまいました。 ドライカレーにも人参のみじん切りをたくさんたくさん。 産直コーナーで見つけたズッキーニやスウィーピーも添えてみたり。 そして 今日Tさんと一緒に作ったお菓子は人参ケーキ。 混ぜるだけで作れる焼き菓子ですけどしっかり膨らんでもらいます。 このケーキはお持ち帰りにして 食後に頂いたケーキは彼女が作って持参してくれたバターケーキでした。 「いい匂いがするでしょ?」 焼きたてのバターとお砂糖の甘い香りを抱えながら玄関に入ってきた彼女が 先日買ったばかりのホームベーカリーで今焼いてきたのだとおっしゃる。 サブレのようなさくっとした軽さとバターの豊かな風味は新鮮な味わいでした。 ふんわりしたお人柄に加えて好奇心旺盛なところは 10数年の年月を経てもちっとも変わっておらずに その変わらないものに安堵して 私は開放感で満ちていきます。
by petitmugi
| 2012-05-08 21:21
|
ファン申請 |
||