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梅雨空にうっすらと覗く青空が懐かしく。
今週も来客のおもてなしや梅仕事に勤しんでいたら あっという間の一週間が過ぎていました。 ストアで出会った梅の熟れ加減に合わせて梅干しや梅酢ドリンク用にと 漬け込んでいる最中です。 梅雨明け後にやってくる暑い夏を思えば 何を置いても今日頑張っていたいこと。 先日届けて下さったビワで作ったコンポートも 急なお客様にも喜んでいただけました。 ビワのタルト。 目玉焼きみたいなビジュアルですけど ビワを刻んでしまうより2つ切りがかわいい。 コンポートは ビワを縦に割って皮をむき中の種を取り出してから 水と砂糖 レモン汁で煮ています。 以前 ビワに触ると傷みやすいという理由から 丸ごと煮ていたとき気づいたことがありました。 出来上がったコンポートは杏仁豆腐の匂いがしたということ。 不思議に思い 「杏仁豆腐」 「ビワ」 というキーワードで検索したら 当たり前のようにビワの種で作る杏仁豆腐のレシピが並んでいて 自己流の台所仕事に嬉しい気づきがあったのでした。 杏の種と同じように杏仁豆腐作りに使えるというのが嬉しくて。 それから ビワを丸ごと煮ることはなくなりましたけれど このかわいい種も捨てられなくなりました。 5人分の杏仁豆腐に種を3粒程すり下ろして加えるだけで 十分な香りが漂います。 ビワの種があるうちに 杏仁豆腐もたくさんの方に召し上がって欲しいのです。 M子さんの北海道のアスパラも丁寧に使わせて頂きました。 アスパラや地元産の野菜とチーズとたっぷり入れ込んで焼いたケーク・サレ。 Fさんが送って下さった阿久根産のキビナゴ。 銀色に輝く姿は大きくぷりぷりしているのに 徳之島に到着するのに日数がかかっていて お刺身に出来なかったのは本当に残念。 それでも 天ぷらにしたり南蛮漬けにしたりアスパラを巻いたり それで充分でした。 週末ご飯のために煮た豚の角煮。 麺打ちへの好奇心は衰えておらず 角煮と一緒に中華麺を用意しようと思ったのですけど 週末のための粉物は やっぱりうどんになりました。 パン作りのために購入した国産のお粉を混ぜ込んでみたり。 毎回 つるつる感やこしの強さが違って食感が定まりません。 さて なかなか青い空は見えてくれませんけど お客様のおかげで自宅へこもる日々もあれこれと楽しめています。 よく晴れた日の青い空と青い海が目に浮かぶ音楽にのせられて 私の毎日も小さな幸せの連続です。 ありがとう。 娘から素足で履いてねとプレゼントして貰ったエスパドリーユ どこに履いて出かけましょうか。 とりあえず 板の間を往復しながら気持ちだけは夏に向いています。
by petitmugi
| 2013-06-09 21:52
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