LINK
カテゴリ
以前の記事
2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
朝食に 七草粥を頂きました。
お正月用に集まった海のもの山のものを 少しずつ日常の食卓に戻しながら 我が家の松の内も過ぎていきます。 今年のお粥にも きちんと七草は入っていません。 冷蔵庫の残り物の白カブ 大根 ネギ 三つ葉 白ネギ ほうれん草・・・ 胃腸に優しい朝食が食べられたら そう思いながら作ったお粥です。 今年も無病息災で過ごせますように。 母の送ってくれた白カブも残り数個となって お粥に刻んでしまうのが勿体なくて 丸く抜き器にした炊き合わせを汁物椀の変わりに用意しました。 赤大根は酢の物に。 昨日の1月6日は ガレットデロワを作って焼き菓子の稽古初め。 サクサクの折パイは出来上がったのですけど 模様や焼き具合が今一つでいくつも焼くことに・・・。 麦の穂模様にしてみたのですけど 切り込みが勢いよく開きすぎました。 形はいびつでも 手作りの折パイに アーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜ合わせたクリーム入りですもの 美味しくないはずがありません。 一人でワンホール食べてしまう勢いです。 昨年 娘達にこの焼き菓子を冷凍で送った時 このケーキの由来を知らなかった次女が 陶器のフェーブをお菓子作りの作業中の混入ミスかと勘違いして 「危ないところで小さな陶器を飲み込んでしまうところだったの。」 と 私にクレームを言ってきたのです。 『洋菓子店コアンドル』でもラストシーン辺りでこのお菓子出てきたでしょ? という説明をしたのですけど お菓子にまで季節感を求める余裕を持たないお年頃 そんなこともあって 今年はアーモンドの粒だけ埋め込んで焼きました。 先日の新年会には花びら餅を 地域のお姉様方に一つずつお裾分け。 昨年も召し上がって頂いたのでのすが 味噌あんに蜜で煮たゴボウを珍しがってくださったのが印象的で 今年も一重作りが気になりながらもバタバタと用意したものでした。 透き通る桃色が もう少しはっきりした方がかわいいかなぁ。 自己流で満足のいくお菓子作りはなかなか極められません。 でも 特技は何ですか?と聞かれたら 「自己流です!」と自信を持って答えられるように 今年もうんと励みたいのです。 余力で詰めた夫と私の一重は 温め直したお節の残り物を。 カロリーとかコルステロールとか高タンパクとか気にする間もなく 年末年始に頂戴した高級食材を消費しています。 夫と頂いた週末ランチに明太子パスタ。 明日から週1回の健康体操も始まります。 自慢ではないですけど 水が溜まりやすかった膝のことも気にならなくなり 長時間の正座も出来るようになりました。 動くこと 続けること 簡単そうで難しい。 未来の喜びのために今日もたくさんの小さな種を蒔いていきたい。
by petitmugi
| 2014-01-07 12:33
|
ファン申請 |
||