LINK
カテゴリ
以前の記事
2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この冬 初めてイチゴを買いました。
いつものストアーで 小さな粒が綺麗に並んで1パック500円は下りません。 数年前 イチゴ農家の並ぶ物産館で150円くらいで購入していたものを 3倍以上のお代で買い求めるのには勇気が入ったのですけど・・・(笑) やっぱりイチゴを飾って良かった。 1月も最後の日 次女の誕生日でした。 遠くで暮らす娘の誕生日を夫と祝うケーキを作りながら 大切な人達に特別な日を演出して貰っている姿に安堵していました。 たくさんの方々に様々なご縁を頂き支えられ鍛えられ大人になっていく娘に 頼もしさも覚えています。 子育てに追われた日々が懐かしく思えるようになって 自分も歳を重ねてきたことを改めて思い知ります。 12㎝の小さなシャルロット。 ビスキュイ生地の間にはキャラメルババロアを重ねました。 本当はイチゴを潰してババロアを作りたかったのですけど あともう一パックは買えなかった。 アイシングのお花は 先日作りよく乾燥させたものでした。 タンカンのジャムで作ったケーキもこのお花でおめかししました。 柑橘類の収穫で賑わいを見せている徳之島。 ポンカンやタンカン等 頂くことも増えました。 ジャムを作りたくてタンカンの皮も捨てずにため込んでいます。 アワユキセンダングサと一緒に 春を待つケーキのできあがりです。 さて ここ数日 半袖で過ごせる陽気の日が続いています。 地域では 旧正月に合わせて開催されるお祝いの会もありました。 昨夜の宴会明けの今日のお昼ご飯に 何が食べたい?と夫に尋ねると魚が食べたいと言うから 甘辛いタレで焼いたサンマの蒲焼きを用意しました。 夫は白ご飯が大好物 私は十六穀米と黒米を足して炊いたご飯。 明日の節分を意識して赤大根で赤く染めた酢の物も添えました。 明日明後日がもっと美味しくいただけるでしょうか。 それから 数日前の朝ご飯の食卓。 炊飯器が壊れてから数ヶ月 ストウブで炊いたご飯を食べていましたけど やっと新しい炊飯器が我が家にやってきました。 タイマーのおかげで朝の5時起きが減ったのは良いのですけど やっぱりお鍋のご飯が美味しい。 ひじきとレンコン 人参のきんぴらゴボウ。 干し椎茸 ほうれん草 人参の煮浸し。 具だくさんのおみそ汁 夫が座って食べ始める前に慌てて画像を残そうとするのですけど これが大変(笑) おみそ汁も冷めてしまって もう一度温め直すことになります。
by petitmugi
| 2014-02-02 22:31
|
ファン申請 |
||