イラストと手仕事のある暮らし。毎日が喜びの日々となりますように。
by petitmugi
LINK
メインサイトはこちらです。
プチパニエ メインサイト
 
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2014年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

雨の日も愉しんでいます
昨年 梅雨に入る頃にはすっかり消えていたストアーの苺が
今でも買えるのが嬉しくて

d0175338_21315146.jpg


おもてなしに作ったショートケーキ。
飾った黄色いお花は 庭の花園にいつの間にか自生していたヘビイチゴです。

d0175338_2131264.jpg


野菜をたくさん食べて育つ実家の鶏卵で作るスポンジ。
しっとりスペシャルな卵の香りがするといつも思うのは 私の思い過ごしでしょうか。
苺の季節しか作らないケーキで旬を味わって頂けるかなと
お総菜作りと一緒に平行しながら

d0175338_21321082.jpg


お見えになったお客様で食べきりたい12㎝の小さなケーキです。

一緒に作ってランチを頂くお料理会。
メニュー選びは私に任せてくださるので
その日に我が家の冷蔵庫に入っている食材や徳之島の旬野菜で
デザートまで10品目ほどのお料理が食卓に並ぶように
下ごしらえ 作り置きも前日から愉しんでいます。

d0175338_21323579.jpg


杏仁豆腐作りから始まり 夏野菜のゼリー寄せ 
チキンのテリーヌは作り方の説明のみ。
アスパラに生ハムを巻いて頂き手作りのタマネギドレッシングを添えました。

d0175338_2133550.jpg


生のコーンから作るコーンスープは甘くてとっても美味しいのです。
新タマネギの木の芽みそ添え。

にんじんサラダはサワーポメロ 干しぶどう クルミ入り。
アスパラの豚かつ ニョッキ。

d0175338_21332196.jpg


作り置きしていたラタトゥイユやバジルソースでブルスケッタにと思っていたのに
すっかり忘れていて食卓に並びませんでした・・・ごめんなさい。

d0175338_2134866.jpg


食卓に飾ったお花は 庭から調達してきた草花とハーブ。
たくさんの旬野菜に少しのお肉でしたけど
非日常の食卓を少しでも感じて頂けたでしょうか。

d0175338_21342712.jpg


余ったお総菜は 翌日の朝ご飯に並ぶことになりました。

d0175338_22492679.jpg


じゃがいものニョッキには椎茸入りのホワイトソースを絡めて。
アスパラやオイルで炒めた椎茸やエリンギを挟んだテリーヌ。
鶏胸肉が 生クリームやキノコ類を炒めたあとのオイル入りで
しっとりなめらかに仕上がります。

d0175338_21354798.jpg


島で育った夏野菜が彩り鮮やかです。
具はオクラ スイーピー ヤングコーン 
M子さんの送ってくださったアスパラ 海老など。

きちんとお料理を習った経験は全くない私ですけど
わが家を訪れてくださるお客様へのおもてなしを愉しんでいるうちに
多くのことを学ばせて頂いています。
皆さんそれぞれのご家庭で 愛するご家族友人達のために
美味しいご飯を振る舞う楽しみをよくご存じの方々
このお料理を愉しむみんなでそのことを共有できる喜びを感じています。

昨日作ったレモンケーキは
  
d0175338_2130484.jpg


昨日 今日 お礼や差し入れのおやつになりました。
余ったホワイトチョコレートは ワッフルにも施して 

d0175338_21303369.jpg


出来上がったレモンケーキの味見を兼ねて
朝ご飯のサラダに一個添えました。

d0175338_21301347.jpg


梅雨空にアカショウビンの姿も嬉しい季節。
夜が明けると 美しい鳴き声がこだまのように飛び交っています。

d0175338_21365457.jpg


庭の草取りが終わってから一人頂く朝ご飯は

d0175338_21373446.jpg


半日断食気分で いつもよりもちょっと丁寧な装いです。

雑穀ご飯 根野菜の味噌汁 ほうれん草の木の芽味噌添え 
ラタトゥイユ入りの卵焼き 豆腐サラダ 切り干し大根入りのひじき煮。

by petitmugi | 2014-05-24 23:14
久しぶりの帰省
先週末 お祝いの宴出席のため 徳之島を2日間離れていました。
帰宅してみると梅雨に入っていた奄美群島。
それからずうっと梅雨空が続いておりましたけど
久しぶりに晴れ間の覗いた昨日今日 部屋の片付けから洗濯
花の手入れ 庭の草取り・・・気がかりなことを一つ一つ片づけていました。

桜島の友人より 今年もビワが届きました。

d0175338_1161259.jpg


もうそんな季節だということに頂戴してから気づくものです。
新鮮なうちに半分はレモン汁とお砂糖で煮てコンポートになりました。
コンポートにしてシロップに漬けたまま冷蔵庫保存しておくと
綺麗な色のビワを愉しむことができます。
煮たシロップでゼリーを作りビワのコンポートを固めると
かわいいビワゼリーにもなります。

d0175338_1164784.jpg


友人には ワッフルを焼いてビワゼリーと一緒に召し上がって頂きました。

d0175338_1171637.jpg


ビワの種は 杏仁豆腐の香り付けに使えますので乾燥して保存
今夜のご近所での宴に早速 杏仁豆腐用意しています。

d0175338_137286.jpg


実は先日のこと 11年愛用してきたオーブンが突然動かなくなり
急遽買い換えることになったことにも慌てました。
サイトの安値よりアフター・・・と徳之島の電器チェーン店を尋ねて
陳列してあった一番大きいサイズのオーブンを勧められ
翌日にはそのオーブンが我が家の台所にありました。

d0175338_1131529.jpg


各メーカーより間もなくオーブン新機種の出る予定だそうで
お取り寄せをお願いした機種はもう手に入らないという言葉に
白でもシルバーでもなく店内で光り輝いていた赤色のオーブンを
即決することになったのです。
私が一番長く過ごしたい台所・・・これから10年程のつきあいになるのでしょうか
色を後悔する余り ちょっと悲しい気持ちになったり。
気を取り直しまず焼きむらを調べたくて
天板一枚に広げたビスキュイ生地を焼いていました。

d0175338_11161370.jpg


珈琲味の生地に粉糖とココナッツ粉末を振って
天板ケーキにしても美味しそうな生地 焼きむらもなく綺麗に焼けたのが嬉しかった。
ロールケーキにしたいところでしたけど
間もなく友人がいらしたところで適当にカットして簡単なおやつに。
添えたのは苺やビワのコンポート
クリームチーズに生クリームを足してホイップしたチーズ味のクリーム。

結局ロールケーキにはならずに
12㎝の型で抜いて 3段に重ねて夫と私のおやつに。

d0175338_1149115.jpg


こうして想像していたストレスを少しずつ払拭しながら
新しいオーブンレンジとの暮らしが始まりました。
また以前のように一緒にたくさんお菓子を焼こうと思います。

d0175338_1150899.jpg


3月の末に我が家を訪ねてくださったTさんから 先日我が家に届いた贈り物

d0175338_11511648.jpg


大分産の肉厚な椎茸や阿蘇産の瑞々しいとうもろこしに大変恐縮しながら
夫とありがたい旬の恵みをシンプルに味わいました。

d0175338_1153548.jpg


そのあとはいろんな常備菜になっていきます。
実家の筍と一緒に椎茸ご飯。
コーンを混ぜ込んだサワーポメロのサラダ。
椎茸入りの味噌汁 椎茸 筍 ひじきを入れて煮たきんぴらゴボウ。

d0175338_1327196.jpg


アスパラは 北海道のM子さんより今年も届きました。
描いて差し上げたお便りも一枚添えてくださっています。

d0175338_13293411.jpg


サワーポメロや島ダコと一緒に アスパラのカルパッチョ風。

軽く茹でてベーコンや豚肉のお出汁を利かせて炒めるのが
一番美味しいと思うのですけど
M子さんのアスパラがあるうちにいろんなお料理試してみたいと思っています。

d0175338_13295950.jpg


生のコーンで作ったスープや 椎茸のオイル漬け。

d0175338_133423100.jpg


パンに似合うお総菜作りも愉しんでいます。

d0175338_13345580.jpg


肉厚の椎茸が嬉しくて。
ピザやパスタの具に使ったりオイルはお酢や塩と合わせてドレッシングにもなります。

d0175338_13375313.jpg


先日 市内に滞在した折 久しぶりにダンケンさんのパンを買って帰ってきました。
お目当てのパンは品切れしていましたけどスープに良く合うハードなパンを
一通り買ってきました。
我が家の冷凍庫は 未だにパンで潤っています。

d0175338_1338686.jpg


そこからちょっと足を延ばして伺ったお店で
ヒカルヤさんのジャムと古いカトラリーを自分用のお土産にしました。
9ヶ月ぶりの帰省 限られた短い時間の中で中央駅近くのお店はありがたかった。

d0175338_13501238.jpg


時空を越えた異国の情緒漂う素敵空間。
美しい雰囲気をまとったRさんが お店にいらっしゃいました。

INDUBITABLY 
〒890ー0053 鹿児島市中央町28-5 永仮ビルF1
http://www.indubitably-fly.com/

d0175338_13503444.jpg


携帯で失礼かと思ったのですが画像を撮らせて頂きました。
帰省した折の楽しみが1つ増えました。

そしてもうひとつ
駅西口を出てすぐのところにあり嬉しかったquietさん。
その名の通り 静かで穏やかな空気の流れている店内に癒されました。
 
d0175338_13521066.jpg


quietさんはドミトリー428で古道具のお店を営んでいらした寮長さんのお店です。

quiet
鹿児島市西田2丁目 27-6 篠原ビル 102号
http://quiet2013oct.jugem.jp

d0175338_13513772.jpg


洋服作りの愉しみにどうしても調達できなかった可愛らしいボタン。
50年ほど前のビンテージボタンを私の裁縫箱に加えました。


夏のワンピース一枚縫えるように布も選びたかったけれど
そこから移動する時間も残されていなくてQuietさんの存在が嬉しかった。

d0175338_13522244.jpg


1960年代のヨーロッパのワークシャツコート。
私が着るとお医者様の白衣みたい?そんな不安も残りましたけど
何より 糸の目の詰まった綿の心地よさが 似合うかどうかよりも勝りました。

d0175338_1351674.jpg


徳之島の気候でしたら一年中着られるかもしれません。
 

by petitmugi | 2014-05-17 14:50
スペシャルな5月の色
もう10日経っていました。
ブログの更新もないけれど元気かなと
メールや電話を届けてくれる友人もいて
気にかけて頂いていることに恐縮しながらも感謝しています。

d0175338_21512569.jpg


全粒分のスコーンに添えたジャムは
頂き物の奄美タンカンジャムに自家製のトマトジャム
水切りヨーグルトでさっぱりと頂きました。

5月になりましたけど 爽やかな五月晴れはあっという間のことで
もう少しで梅雨に入るというのは少々残念でもあります。

d0175338_21531459.jpg


横道に逸れながらも 例年通りアスパラ便りも出来上がって
北海道のM子さんのもとへ旅だっていきました。

d0175338_2154948.jpg


原稿のお礼にと彼女が届けてくれるアスパラでお料理することが
毎年の愉しみなイベントのようになっています。

d0175338_2155081.jpg


アスパラの季節にいつも焼きたくなるケーク・サレは
それを待たずに徳之島産のジャンボインゲンやスイーピー カボチャ等で
焼きました。

d0175338_21555695.jpg



久しぶりに焼いた塩ケーキは
キッシュをマフィンにしたようなほっこりしたお味。
甘いケーキよりも体に優しいかもしれません。


さて 連休もこちらでのんびりとした休日を過ごしました。
お客様のおもてなしに

d0175338_21572224.jpg



慌てながら まずケーキ作りからはじめたお総菜作り。
全粒粉入りのうどんは寝かせているところ。
茹であがった島ダコ  新タマネギのマリネ ミニトマトの蜂蜜レモン漬け。 

d0175338_21581857.jpg


さつまいもプリン チョコレートケーキ タンカンのレアチーズケーキ。

冷蔵庫に入りきらないから 小さくカットされて収納
ちょっとひと休みの私のおやつにもなりました。

d0175338_2222092.jpg


翌日のランチには 余ったうどんが冷やしうどんになって また登場

d0175338_223822.jpg


明るい縁側にラウンドテーブルを運んで気分転換。

d0175338_224731.jpg


自己満足の撮影につき合ってくれる夫も
歳を重ねて随分気長になったと思う。

d0175338_2243746.jpg


丹沢酵母で焼いたいろんなパンを冷凍庫から取り出して
蒸したり焼いたり・・・
固いパンも美味しいけど ふわふわの食パンはやっぱり嬉しい。

d0175338_2251722.jpg


ズッキーニ ナス 新タマネギ 島産じゃがいも エリンギ ベーコン・・・
具沢山のミネストローネ。

d0175338_226059.jpg


私のなんでもない日をスペシャルな気分で過ごせるのは
夫であったり自分であったり 時にはお客様のためであったり
誰かを思って作る食卓があるおかげだと思う。

d0175338_2265356.jpg



残った食パンはフレンチトーストにして一人ご飯の朝ご飯になったり。

d0175338_2273327.jpg


たっぷりのフルーツに水切りヨーグルト。

アカショウビンの鳴く声に夏を感じながら
お皿の彩りもどんどんトロピカルになっていきます。


お土産に頂いた苺は 感謝の気持ちを込めて
ショートケーキになって記念撮影。

d0175338_2282889.jpg


12㎝の小さなケーキだから 夫と半分ずつ食べても罪悪感はありません。


d0175338_2291633.jpg


そして毎日の食卓。

d0175338_2210978.jpg


地元産や実家から送られてきた旬野菜で
丁寧な時間を過ごせています。
 
d0175338_22124121.jpg


筍入りのひじききんぴら。
21穀米入りの黒米ごはん。
根菜たっぷりのお味噌汁。


d0175338_22132091.jpg



いつもの野菜にサワーポメロと空豆を足して。

d0175338_22135680.jpg


新タマネギには田楽味噌をつけて。

d0175338_22184741.jpg



母の手作りの灰汁巻きは柔らかくて優しい味がします。

d0175338_22193998.jpg



実家から送られてきた新タマネギと筍が新しいうちにもう一度作りたかった

d0175338_22223370.jpg


ジャンボインゲン 島ニンジン 島産じゃがいも ソーセージ入りのポトフ

d0175338_22231678.jpg



旬野菜のサラダには実家のキジの卵で作ったポーチドエッグ
冷凍庫のゴマパンを出して

d0175338_22235018.jpg


ダコワーズが出来上がったところで
お昼ご飯を頂きました。

10日分のたくさんの画像を並べました。
ご覧くださってありがとうございます。

by petitmugi | 2014-05-09 22:37