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1年に1回くらいは会えてるかな。
今日もこうして彼女とゆっくり話せたのはいつ以来だったのか・・・。 家庭と仕事との両方こなす彼女の多忙さは充分わかっているから 貴重な休日にここを訪れてくれる気持ちがうれしい。 想像していた時間に彼女が到着しないものだから 遠回りでもしてるかなぁと思いながら 並べたお昼ご飯をカメラに収めていました。 大根のように出汁で煮た冬瓜。 今日は梅肉を刻んでめんつゆでのばしたソースを添えてみました。 じゃがいもの冷製スープにしようと裏ごしまではしたのだけれど 冷やす時間が足りなかった。 母が持たせた白いゴーヤと緑のゴーヤ。 あの 酢 薄口醤油 砂糖で漬け込む漬け物?を作ろうと 砂糖の代わりに赤いすもものコンポートを加えて漬け込んだのですが 想像していた桃色には変わってくれませんでした。 先日のお盆のご馳走作りで 義母の作るエビマヨがとても人気だったから私も真似てみました。 確かマヨネーズにコンデンスミルクを加えて・・・のはずだったけど? どこか違います。 彼女も気づいてくれたんだけど しゃぶしゃぶお肉は冷水から取り上げた後 すぐにドレッシングの下味を付けるので 肉の臭みはありません。 これも義母に教えて貰ったこと。 江口浜のちりめんじゃこを混ぜ込んだおにぎりも くたびれてしまったところで彼女の到着でした。 気付いたら食後のデザートも出さないうちにお帰りの時間が近づいていて 慌てて冷たいおやつを並べました。 もう27年くらいのおつき合いになるのでしょうか。 濃かった時も薄らいでいきそうな記憶の中で こうして会って話していても あの頃と変わらない人柄を再認識できて 妙に心落ち着くのです。
by petitmugi
| 2010-08-23 20:42
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