イラストと手仕事のある暮らし。毎日が喜びの日々となりますように。
by petitmugi
LINK
メインサイトはこちらです。
プチパニエ メインサイト
 
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
惣菜作りに溺れて
あと3日残すだけとなった今年。
以前は 大晦日のゴールを指折り数えながら
庭先や室内をきれいにし料理をこしらえ
来る年を迎える準備をしたものですけど
年々 年の瀬らしい心構えが薄れていくよう。 
夫の実家で義母や義姉達と餅つきしながら そんなことを思っていました。
d0175338_18101183.jpg

先日 母が庭先に干していた黒豆を貰って来たのですけどまだ煮てもいなくて
次女の好物なのに 今日娘達に送った荷物に加えられなかったことをちょっと後悔。
d0175338_19413624.jpg

頂き物のキンカンは3㎏くらいあったでしょうか
そのままでも充分甘いから
d0175338_19415714.jpg

勿体なかったけれど お節の一つに加えようと1.5㎏だけ煮ました。

d0175338_19435897.jpg

皮に皺が寄らないように1個につき竹串で30カ所くらい刺し
さっと湯がいてしばらくさらしたキンカンにひたひたの水と50%の砂糖を加え
ことこと煮たところ。
柔らかく煮えたところでキンカンだけ取り出し
シロップはとろみがつくまで煮詰め瓶に詰めました。
義母から水の変わりに酢を加える方法を教えて貰ったけれど
いつもの甘露煮に。
d0175338_19504088.jpg

お正月らしく抹茶を入れて作ったスノーボールクッキー。
d0175338_19575974.jpg

キャラメル味のするお菓子作りの延長で作った生キャラメル。
柔らかすぎました。
d0175338_19452587.jpg

紅白に蒸した餅米のシューマイ。

この年末年始 帰省しない娘達に年内最後の送り物をしようと 
とりあえず冷凍便を意識した惣菜を作っていました。
d0175338_1947652.jpg

焼き菓子 五目炊き込みご飯 薩摩鶏の唐揚げ 鹿児島豚ヒレカツ
キンカン 餅米のシューマイ イタリアンオムレツ風の卵焼き等々
娘達の住まいの小さな冷凍庫に収まるくらいの量を 段ボール箱に詰め込みました。
今日 荷を送り出してすっかり仕事納めの気分。 

それから
所用で立ち寄ってくれた友人とのおしゃべり納めの昨日
食卓に作り溜めた惣菜を並べました。
d0175338_19544738.jpg

デザートのようなキンカンも彩りに添えて。
d0175338_19552519.jpg

サツマイモで作ったスープは程良い甘みが優しくて 
気持ちが和みました。
d0175338_1956080.jpg

今年は 以前のように彼女と仕事が出来たことがとても嬉しかった。
感受性豊かな彼女の少女のようなピュアな心は
私の周りに幸せの種をまいていきます。
[PR]

by petitmugi | 2011-12-28 21:28
<< よいお年を お迎え下さい クリスマス ありがとう >>