イラストと手仕事のある暮らし。毎日が喜びの日々となりますように。
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はじめましてのパパイヤ
アカショウビンの澄んださえずりで目を覚ます朝が
なんでもない日常だと感じられるようになったことは
ここの暮らしに馴染んできたという喜びなのでしょうか。

Tさんとちょっとそこまでお出かけした後
終わりのないおしゃべりに今日も元気をもらった一日でした。
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下ごしらえをしておいた材料で 彼女と一緒にいただくランチを用意する時間は
日常の延長にあるもてなしですけどとても新鮮に映るのです。
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ご近所の方から頂いたパパイヤは 生まれて初めて出逢った食材。
あく抜きしたら大根のように生でもよし 煮ても炒めてでも大丈夫
というアドバイスを頼りに とりあえず食べられるように変身させてみることに。

千切りしたパパイヤは 
きゅうりや酒蒸しした鶏肉と一緒に生春巻きにしたててみたり。
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しゃきしゃきとした歯ごたえが良いアクセントになるのです。

青パパイヤは酵素が多い食品でお肉を柔らかくする作用があるとおっしゃる。
お出汁のつもりで一緒に煮込んだ豚骨も 楽に食べられる柔らかさ。  
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その煮込んで柔らかくなった青パパイヤは 冬瓜のよう。
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きんぴらにして日持ちのする惣菜にしてみると
ごぼうよりすっきりした味に仕上がった気がします。
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黄色く熟したパパイヤもサラダに混ぜ込んでみました。
見た目はマンゴーなのですけど 大人しい熱帯野菜という感じ?

そして 初夏の訪れを実感した桜島のビワ。
この時期になると ご自宅で育てられたという貴重なビワを
丁寧に梱包して届けて下さる心遣いに頭が下がります。
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少しずつおすそ分けした後 お菓子作りの材料になればと煮てみます。
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とりあえず 器に入りきらないシロップでゼリーを作ってみたり。
冷蔵庫の中で次の出番を待っています。
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私の自己満足に過ぎないけれども 
差し入れさせていただくお付き合いも 大切にしたい。
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最後だからと 母が送ってくれたサワーポメロもゼリーにして。

スーパーの見切り処分のバナナを見つけたら
いつも作りたくなるバナナケーキを
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無塩バターを使うのが勿体なくてサラダ油で作ってみたのです。 
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by petitmugi | 2012-05-17 23:17
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