イラストと手仕事のある暮らし。毎日が喜びの日々となりますように。
by petitmugi
LINK
メインサイトはこちらです。
プチパニエ メインサイト
 
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
6月の雨です
雨続きの徳之島 今日は週明けの家時間を過ごしていました。

晴れ間の続いた日の地元野菜コーナーには
色鮮やかな夏野菜が並んでいて 
d0175338_14151036.jpg

その元気な色を我が家の台所へ持ち込むだけで
とても贅沢な気分になれるのです。

Tさんのオフ日は 私のカレンダーにもしっかり書き込まれていて
その日の朝 今日は何の日にしましょうかと即席で決まる日程を 
それでも十分楽しめています。
d0175338_14102552.jpg

一緒に作ったカスタードプリンを蒸し器に並べ
その間に鍋を気にかけながら 昼ごはん。
d0175338_14103580.jpg

ロールキャベツは 先日娘達に送った
ハンバーグの残りでこしらえたもの。
緑のスープは アスパラのそれ。
d0175338_14105114.jpg

カーテン作りの続きも中途半端で 持ち込んだ服の布地も未だに箱の中です。
『衣食住』への興味関心は 『食』のみに大きく偏りぎみで
ここの暮らしに慣れることに多くの時間を費やしています。
ご近所の方々にお誘い頂き始めた週1回の健康体操も 
その良さを体が覚えてきました。
嬉しいのは6年前に縫ったワンピースが再び着られるようになったこと。
ずうっと続けていたら慢性化していた膝の痛みも消えるでしょうか。

ですが 甘いものを作る好奇心も相変わらずなのです。
以前から鹿児島のおやつ『げたんは』のレシピがとても気になっていて
集まった徳之島産の純黒糖で早速作っていました。
最後の黒蜜を煮詰めすぎたのか ひどく甘すぎました。
d0175338_14111494.jpg

黒砂糖をそのまま口に放り込んだような甘ったるさで
このままでは残念ながら人前には出せません。
冷凍庫保存して毎日一個ずつ私のおやつにすることにしました。
もう一度出直しです。

そして 今日蒸していたおやつは『黒糖饅頭』
M子さんに頂いていた自家製の北海道産小豆を煮て作ったあんを
純黒糖で作った生地を薄く薄くのばしてくるんだのです。
d0175338_14115255.jpg

薄く延ばし過ぎてところどころ『やぶれ饅頭』のようになっていますけど
小豆あんを主役にしたかった。
d0175338_14123316.jpg

しっとりしたお饅頭が蒸せて満足なのですが
d0175338_14121028.jpg

その『黒糖饅頭』を油で揚げたら
『かりんとう饅頭』になるというレシピを思い出し揚げていました。
d0175338_14125372.jpg

ところどころ見えてた小豆あんが飛び出してくることもなく
カリッとサクサクに揚がって見違えた食感と味にびっくり。
でも カロリーも確実に高くなってる。 
d0175338_14132289.jpg

包んだ生地を2倍くらいの厚さに変えたら
空港のお土産試食コーナーで列ができている
あのお饅頭に近づけるかな。
[PR]

by petitmugi | 2012-06-04 21:46
<< 伝えていきたいこと 美味しいは嬉しい >>