イラストと手仕事のある暮らし。毎日が喜びの日々となりますように。
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パンに季節のジャムを添えて
和食好きな夫が 週1回のペースでパンの朝食をとるようになって
今で2か月くらいでしょうか。
シンプルな食パンしか食べたがらないので
私の作るパンは今のところ役に立っていません。
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そんな時 コンビニ『エブリワン』の食パンが強い味方。
作ったら?という話になるのですけど
美味しい自家製食パンを用意出来るようになるには
どれくらいの力量と時間が必要でしょうか。
手っ取り早くプレーンなカンパーニュ風のパンを焼いてみるのですけど  
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どうしても 私だけの主食になってしまいます。
見た目も味も存在自体とても中途半端なパン。

しかし パンに添えたいジャムを作り保存する楽しみは増えてきました。

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コープの個配で届けて頂いた紅玉りんご4個は

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お店では見かけないとても貴重なものでした。
タルトやパイにしても良かったのですけど
皮の濃い赤色が魅力的なので皮も一緒に煮込んでジャムにすることに。

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ジャムの味を確かめるように焼きたくなるスコーン。
粗挽き全粒粉を加え過ぎてザクザクの食感に焼き上がりました。
歩粉さんの忘れられないスコーンの味が素通りしていきます。

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フレッシュなケーキに赤い実を飾りたくて購入していた冷凍のフサスグリは
次の台風がやってくる前に これも潔いジャムになりました。
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酸味の効いたさわやかなジャムは 
ドレッシングやソース等の調味料としても使う予定です。
裏ごして種を取り除いたものと 裏ごしていないものと2通り。

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教えて貰ったとおりに蒸し器で脱気殺菌も試みましたが
11月まで蝉が鳴いているとおっしゃるここの気候の常温は
少し心配なので冷蔵庫で保存することに。

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キャラメルクリーム フサスグリ リンゴ 普段の送り物も楽しくなりそうです。
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ちょこっと添えたシロツメクサ
今度こそ それらしく見えますでしょうか。
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型紙や作り方は一緒でも 布を変えると別の花のようです。
野原のシロツメクサに もう少し近づいてみたい。
指が寂しくなると ほのかに染まった花びらをくるくると巻いております。
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by petitmugi | 2012-10-13 22:37
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