LINK
カテゴリ
以前の記事
2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
やっぱり数字は苦手 と感じながら あれとあれとあれを片づけた一週間。
台所仕事も辛抱しながら サワーポメロの皮が新鮮なうちに作っておきたかったジャムを煮て 30分程で作れるかなと粉物も焼きたくなって。 いつもは捨ててしまう皮のママレードをこしらえるのですけど 今回はサワーポメロをまるごと使ったジャムにして 酸味もしっかりのしっとりしたママレードが出来ました。 4分の1だけ粗挽きの全粒粉にして焼いたざくざくスコーンは ジャムの試食用になりました。 ベーキングパウダーをもう少し減らしても良いかな。 サワーポメロをシロップで煮つめて乾燥させた砂糖菓子。 お茶請け用に やっぱり少しだけ作っておきたくなります。 グラニュー糖をまぶさずドライに仕上げた皮は チョコレートのコーティングを施して オランジェットになりました。 タンカンのそれも作ってみたいのですけど。 バレンタインデーも近づいてきて 好奇心のままに取り寄せたチョコレートを溶かしては固めています。 これから数日の間に 美味しいチョコレートのお菓子が多くのご家庭でも作られるのでしょうね。 想像するだけで甘い香りが漂ってきそうです。 さて 早春の徳之島。 今が一年で一番の収穫の季節を迎えているのかもしれません。 留守の間に玄関先にゴロゴロと置かれていた新ジャガイモ。 サトウキビの収穫からタンカンの収穫 霜の降りない温暖な気候のおかげでしょうか 美味しい冬野菜や春野菜が 途切れることなく地元野菜のコーナーに並んでいるのが とてもありがたいのです。 先日は 地域の学校行事に参加させて頂いたお土産にと 子供たちが育てた学級園の野菜も頂きました。 昨日届けられた新聞紙にくるまれたカブやチンゲンサイも 子供たちが収穫したかわいい野菜たち。 虫食いの葉っぱも愛おしくお洒落に見えてきます。 サワーポメロも野菜と一緒に食べるとフルーツという意識は消えます。 そして 3個のカブをどう料理しようかなぁと 今 台所で待機中です。
by petitmugi
| 2013-02-09 18:06
|
ファン申請 |
||