イラストと手仕事のある暮らし。毎日が喜びの日々となりますように。
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粉ものが美味しい
ひと月に1度くらいでしょうか 毎朝ご飯にみそ汁なのに 
朝食時になってからパンある?と聞いてくる夫。

夫の言うパンとは『角食』のことで
コンビニ食パンの買い置きが冷凍庫に入っていないことを 
私はいつも残念に思うのです。 
私の自己流のパン作りでは 菓子パンや調理パンはなんとかごまかせても
ふわっと膨らむ食パンのためにどれくらいの修行が必要かと思えば 
それを作る気持ちは自然と失せていきました。

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北海道産強力粉『春よ恋』
食パンにはどの強力粉が美味しいの?
その辺りから悩みつつ 名前に惹かれて買ったお粉でした。
食パンの型も 2人暮らしだと1斤用で充分でしょうと早々から注文していたもの。

ようやくです 昨日起こしたホシノ丹沢酵母の生種を使って
今日 初めて1斤の食パンを焼いていました。

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12㎝真四角の『角食』
2次発酵に手間取り 焼き上がったのは遅めの朝ご飯時。
酵母パンの焼ける匂いが部屋に漂う時の喜び
しかし 蓋をかぶっているので焼き色を想像してじっと待つこと25分。 
オーブンから取り出した型からぽんと出てきたパンのかわいらしさ。
荒熱がとれた頃 カットして試食した食パンは
もっちりなのに軽やかな味がしました。


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種起こしした酵母に力があるうち もう一度食パン用の生地をこねよう。
雑穀や全粒粉を混ぜ込んで焼いてサンドイッチも作りたい。
今夜は 明日朝カンパーニュを焼く予定で全粒粉入りの生地を寝かせました。
美味しいパンが焼けますように。

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お昼ご飯が近づいた頃に頂いた朝食でした。
スープは 頂き物のキャベツで作ったポタージュ。
新玉葱や新じゃがの甘みに胡椒を足しました。
お皿のソーセージは 北海道のM子さん自家製。

そして 夫のリクエストで打った週末の自家製うどん。

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パスタマシーンでのばしカットしたそれは タリアテッレの幅広サイズですけど  
もちもちとした美味しいうどんに仕上がりました。

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粉まみれになりますけど これも美味しいおうちご飯のため。

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夫は温かいうどんが食べたいと言いましたけれど
やっぱりお出汁のきいた丁子屋さんのめんつゆで冷やして頂くのが一番美味しいと思う。

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徳之島産の青のりは野菜みたいにボリュームがあります。

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温かいうどんに 青のりの天ぷらを乗せて磯の香りを味わいました。

そして

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終わりの一枚は スフレタイプのチーズケーキ。
何でもない日の甘いおやつです。
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by petitmugi | 2013-04-23 23:22
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