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もう10月だというのに突き抜けるような青空がまぶしすぎて。
弟が逝った日の空もこのような色をしていて 照りつける陽差しが肌に痛かったことを思い出していました。 昨日ご逝去なさったMさんは この島に着いた日 初めてお目にかかった方でした。 壊れた玄関扉を器用に修理してくださって 縁側にも洗濯物が干せるようにとフックも取り付けてくださり 頼もしいその方の背中は 始まったばかりの私達の暮らしをどれほど慰めてくださったでしょうか。 次の世界でも きっとご苦労様でしたねと多くの方々に温かく迎えられているお姿を 私は思い浮かべておりました。 そのMさんから今年の春先収穫し頂戴したタンカンで作ったジャムが 冷凍庫に残っているのを思い出して お菓子に変身させたのは 何かの知らせだったのでしょうか。 来年の春まで出逢えない貴重なタンカンでしたから あと2回程焼けるかなと 焼き菓子の似合う季節まで大事にとっていたものでした。 焼き上がったケーキに 刷毛でシロップを塗り その上から レモン汁と黒糖焼酎で延ばした粉糖で作ったアイシングをかけて オーブンで数分乾燥させて仕上げたものです。 いつもより丁寧に ウィークエンドシトロンのように。 小さなクグロフ型とフラワー型と 2通り焼いてみました。 タンカンジャムや蜂蜜の優しいお味が心を慰めてくれる。 これから先 タンカンケーキを焼く度にこの方のお姿が偲ばれると思えてやみません。 気が付いてみると 前回のブログ更新から10日もすぎておりました。 奄美群島を太平洋から東シナ海に横切った台風で 徳之島で暮らす私達のことを思い出しメールくださった方々への 近況を兼ねたお返事を綴っているうちに ブログをほったらかしにしていることを忘れそうでした。 出来上がった栗の渋皮煮は煮詰めたシロップと一緒に冷凍庫へ。 年末のシュトーレン作りにも役立てたいから。 作ってる最中 煮くずれた栗は 簡単なモンブランに仕立てて おやつになりました。 北海道のM子さんから届いたホクホクのカボチャは たくさんのプリンに変身している最中です。 暇さえあれば カボチャを蒸して裏ごししています。 カップではなく15㎝のホールで作ったプリン。 切り分けて私のおやつに。 裏ごししたカボチャがあると 作りたい時に簡単にスープが作れます。 ボッホのリム皿で大げさにおめかししてみたり ランチの一品に小さく足してみたり ミートソースの残りで作ったジャガイモのラザニア風グラタン ひじき入りの雑穀ご飯に 鶏唐揚げを巻いた一品。 その横に添えたきんぴらゴボウと青パパイヤの漬け物。 カリカリとした食感で 浅漬け風に仕上がったけれど 古漬けのようなコクのある仕上がりも好きだから 習ったレシピのきび砂糖 酒 みりん 酢 薄口醤油に 黒糖焼酎 蜂蜜 黒砂糖を足してみたり 漬け汁もさました方が良いのか 熱いうちに浸した方が良いのかと いろいろと試しているところ しかし理想の味と食感にはたどり着けません。 日持ちさせたいので いつもより長く浸しています。 そして 先日 頂戴した珍しい果物 シャカトウ(釈迦頭)のことも少し。 世界三大美果とされているらしいチェリモヤという果物と このシャカトウをかけあわせて作られた果物が アテモヤだということをご存じでしょうか。 「森のアイスクリーム」といわれるアテモヤは マンゴー以上の高値で売られているそう。 このシャカトウは アテモヤのように地元の方々には重宝されている果物です。 マンゴーのかすかな香りにこのビジュアル 期待もせずに口の中に入れると シロップのような甘さにびっくりして 目もまんまるく開きます。 熟した果実は 簡単に崩れますので そこをスプーンですくっていただきます。 南国の味です。
by petitmugi
| 2013-10-11 12:55
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