LINK
カテゴリ
以前の記事
2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
風まかせの雨が降り出しました。
近づく台風の影響で空も暗く低く 気分まで立ち止まってしまいます。 こんな日にも終わりのない台所仕事は有り難くて 頂き物の枝豆でおこわを蒸していました。 餅米だけで作るおこわ ストウブで蒸すと香ばしいお焦げも出来て嬉しい。 もみじや銀杏の葉はハサミでカットしたものです。 1~2ミリ厚さの葉っぱは ニンジン カボチャ。 火を止めてからご飯と一緒に蒸らして大丈夫です。 職人さんの美しい抜き型が欲しくてもう何年も経ちますけど 未だに買えていません。 辛抱してバランスのよい紅葉飾りが作れるように今年も修行中です。 枝ごと頂戴した丹波黒豆の枝豆は それはそれは粒が大きい。 夫のおつまみの塩ゆで枝豆で消えていくのが忍びなく おこわを作ることになったというわけです。 そして 昨夜のお客様にお出しした栗おこわ。 こちらは 蒸籠で蒸したものです。 渋皮煮を作る際 包丁で傷ついた栗は きれいにむいて砂糖をまぶし冷凍庫へ保存しています。 使いたい分だけの栗を凍ったままお砂糖を洗い流し 五目ご飯の上に乗せて最後の蒸し上げをするとホクホクの栗おこわができます。 蛍光灯の下の食卓を画像に残すのは苦手ですが 急なもてなしのさっとお出しできるサラダや炒め物といった家飲みご飯が並んでいます。 昨夜の残り物をベーグルに挟んで朝ご飯。 紅茶も美味しい季節になりました。 柿なますも 種なしの平柿が並ぶ今が旬でしょうか。 フルーツと一緒に盛りつけたお菓子は 食後に召し上がって頂いたものです。 ブラックココアで焼いて渋皮煮とマロンクリームを巻き込んだロールケーキと ヨーグルトを結構な量入れ込んで焼いた軽めのチーズケーキ。 適当に配合した分量に問題があったのか 3分の1まで焼き縮み側面がしわしわになってしまったのですが 見た目に似合わず しっとり加減とふわふわ度は抜群です。
by petitmugi
| 2013-10-23 16:50
|
ファン申請 |
||