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映像から雪の景色が飛び込んできた週末
オリンピックも始まりましたね。 寒さも身に染みる頃 お障りなくお過ごしでしょうか。 雨風も気にしつつ気温を見ると 我が家は20℃越え・・・ 寒いと言ったら叱られそうです。 実家のサワーポメロも食卓に並ぶようになって 春の訪れを意識する頃となりました。 甘味よりまだ酸味が勝るような気がしてサラダに混ぜ込んで頂いた後の皮は ジャムになります。 苦みも爽やかに感じられるように 数回湯がいた後一晩水にさらし 翌日 果肉も一緒に5割から7割程度のお砂糖で煮ていきます。 そうして出来上がったジャムで お肉を焼いたり ケーキに混ぜ込んだり 季節感を味わえる大切な甘味として 他の柑橘類と一緒に重宝しています。 満開だった緋寒桜もこの雨風で葉桜に変わりつつあります。 立春の日 友人に連れて行って頂いた桜並木は満開を少し通り過ぎていましたけど とてもとても感激しました。 お天気が曇りだったのは心残りですけど 濃いピンクと海と空とのコントラストを 来年はしっかり見に来ようと誓って あとにしました。 常備菜と節分の日の残り物で簡単に用意したワンプレートを お花見気分で味わって頂きました。 お声をかけて頂いたことに感謝の桜日よりでした。 裏ごしたカボチャは ポタージュにする手前で断念して 緩くて濃厚なカボチャをビスケットに付けて召し上がって頂きました。 豆まきで残った大豆は 田作りを作るときのタレで絡めました。 母が節分用にと送ってくれた赤大根や紫大根は 彩りが春のようなので切らさないように酢の物にして頂いています。 北海道のM子さんが送ってくださった白豆も薄い塩味で煮てストック。 サラダに混ぜ込んで節分の名残です。 また別の日の春サラダ。 サワーポメロにサヤエンドウ 型抜きした桜の花 とうとう買いました(笑)職人さんの型抜き。 実家の畑で育った黒人参で桜のプレートを作ります。 本当の春が来るまで いっぱいの桜の花でお皿を飾りたい。 皆さんでダコワーズを作ったあとに召し上がって頂いたランチ。 ワンパターンに陥りますけど 菜の花を添えたりポタージュを大根とゴボウのポタージュに変えたり ワンプレートとキッシュがメインのお昼ご飯です。 私の和洋ちぐはくの食卓に 以前 葉っぱのカトラリーレストが欲しいという話をNさんにしたことがありました。 どうぞ と手渡された時はびっくりしました。 作ってくださったそれは私の想像を超えていて もう感動を通り越して恐縮したくらい素敵な素敵なカトラリー置きでした。 百均で買ったスープスプーンも 実家の引き出しから頂いてきた古いスプーンも 枝でできたお箸もしっくり馴染むと 惚れ惚れしてしまうのは私だけではないと思うのです。 表情のある葉っぱは 桜の葉にも 栗の葉にも 椿の葉にも 薔薇の葉にも見えてきます。 たくさんの季節の彩りを一緒に楽しんでいきたい そんなお皿でした。 贅沢な想いをカタチにしてくださった感性にもお人柄にも感動・・・ いつもありがとうございます。 春の食卓で全部を埋め尽くしたいくらいですけど バレンタインを意識したお菓子作りも楽しみたい頃です。 いつものタルトもチョコレート仕様。 卵とチョコと生クリームとラム酒を混ぜた生地を流し込んで焼いたチョコタルトは しっとりしていて飽きずに食べられます。
by petitmugi
| 2014-02-08 12:06
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