LINK
カテゴリ
以前の記事
2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
たくさんの春のお菓子を焼いた先週に続くように
今日もお菓子を焼いていました。 変わらない毎日を送れることの幸せを思い知る日でした。 先週末にこしらえたいちごのタルト。 船に揺られてこの島までやってくるので 新鮮で美味しそうないちごには なかなか出逢えません。 以前はジャムに使っていた小粒のいちごが かえって 野のいちごのように見えて ケーキの上に乗せられるとかわいかったりするのです。 今年は ミモザケーキも 皆さんに召し上がって頂く機会を2回持てました。 おかげさまです。 焼きっぱなしのお菓子は 暇さえあれば量産しています。 お裾分けで あっという間に消えていきますけど。 夫と週末に頂いた珈琲には おもてなしで余ったお菓子達。 お土産に頂戴したお花。 毎日 少しずつ水切りして大切にしていますけど 昼間の暖かさで随分開いてきました。 暖色系の色合いは 食卓の延長にあって良く似合っていました。 おもてなし料理の残りや常備菜で 簡単なお昼ご飯も作れました。 ストアの地元野菜のコーナーには 柔らかくて美味しいセロリが安値で売られていて お気に入りのサラダを切らさないように作っています。 久しぶりの夫のお弁当も 残り物利用のスペシャルメニューです。 もう一週間前くらいに食べた朝食メニューも一枚。 そして 今日も友人と焼き菓子をこしらえていました。 チョコレートケーキが焼けてくるのを待ちながら召し上がって頂いたお昼ご飯。 桜の花のご飯。 桜の塩漬けの花びらと 自家製の梅干しをほぐして入れて炊きました。 色づけに黒米をスプーン一杯だけ入れたのですけど お赤飯のような色になりました。 先日からの常備菜も一緒に盛りつけて 質素ですけど可愛らしく。 春色のカボチャのスープと 百合の根のお吸い物椀も一緒に。
by petitmugi
| 2014-03-11 22:02
|
ファン申請 |
||