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今朝 先日蒔いた花の種から芽が出ていて心躍りました。
庭の草は後から後から芽吹いて来て 草取りから始まる一日に終わりがありません。 実家からは春の新タケノコも届きました。 タケノコ尽くしの晩ご飯に タンカンのお礼にとT様より届いたのは霧島産の甘い甘いトマトたくさん。 タケノコが主役の中華おこわを蒸して 母がタケノコと一緒に送ってくれた山椒の葉をすり鉢ですりつぶし 酢味噌と和えた木の芽和えや ツワも一緒に炊いたタケノコの土佐煮 グリルしたタケノコを足した野菜サラダやタケノコの味噌汁で 旬の食卓を飾りました。 そして 作りすぎた中華おこわは 竹の皮で包んで中華ちまきになって 急なお客様のおもてなしやお土産に変わりました。 干し椎茸に干しエビ 豚肉 主役の新タケノコ。 新鮮さが命のタケノコ お総菜作りとお裾分けにタケノコが減ったなぁと思っていたら 昨夜 湯がいたタケノコを頂戴しました。 徳之島には 孟宗竹のタケノコに地元産のものはありません。 それだけにとても貴重です。 しばらくの間 タケノコを使った常備菜で食卓が埋まりそうなのは幸せなことです。 春巻きや中華まん ちらし寿司やタケノコご飯・・・ いろいろと愉しませて頂こうと思います。 なかなか更新も滞りがちですが 日々の食卓画像を収納する作業だけは忘れずにいました。 娘達の住まいに送りたいお総菜作りも 忘れた頃にがんばりました。 実家の新堀りタケノコを待ちきらずに 次女の大好きな炊き込みご飯はタケノコ抜きでしたけど 昨夜 届いたコールをくれた娘からは お出汁も味付けも良くて美味しいというお褒めの言葉を頂きました。 最近 はまっているフルーツにヨーグルト。 奄美大島のお土産に頂戴した黒糖イチジクを刻んで一緒に頂きます。 ドライイチジクをじゃが豆風に仕上げてあり いつかシンプルなパンにも混ぜ込んで焼いてみようかと思っているところです。 ドライイーストでパンも久しぶりに焼きました。 ピザパンは小さな食べきりサイズで。 苺で煮たリンゴで作ったアップルロールやシナモンロール 甘いおやつを喜ばなくなった娘達に お土産にするのも良いからと ダコワーズ等の焼き菓子も送りつけました。 カレーは自分で作るからと言った娘の言葉を遮りながらも 煮込んだ牛スジで作ったカレーもナンと一緒に送りました。 ちゃんとご飯食べてるかな・・・遠くに離れて暮らしていると いつもいつも食卓に付いたときに思うものです。 都会の暮らしの中で日々緊張感と早朝出勤の次女に残業接待続きの長女 追われながら鍛えられながらも最初に手を抜くのは食事ではないかと案じてしまう 親ばかのお手本みたいなものですけど。 桜のない春に 娘達から送られてくる桜並木に 徳之島にいながら 桜の季節も味わえました。 徳之島のタンカンケーキを この春 こちらにお見えになったお客様にも召し上がって頂きました。 今朝は アカショウビンの鳴く声も聞こえたような気がします。 私がこちらを放置している間に もう初夏を迎えようとしている徳之島です。
by petitmugi
| 2014-04-12 13:21
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