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もう10日経っていました。
ブログの更新もないけれど元気かなと メールや電話を届けてくれる友人もいて 気にかけて頂いていることに恐縮しながらも感謝しています。 全粒分のスコーンに添えたジャムは 頂き物の奄美タンカンジャムに自家製のトマトジャム 水切りヨーグルトでさっぱりと頂きました。 5月になりましたけど 爽やかな五月晴れはあっという間のことで もう少しで梅雨に入るというのは少々残念でもあります。 横道に逸れながらも 例年通りアスパラ便りも出来上がって 北海道のM子さんのもとへ旅だっていきました。 原稿のお礼にと彼女が届けてくれるアスパラでお料理することが 毎年の愉しみなイベントのようになっています。 アスパラの季節にいつも焼きたくなるケーク・サレは それを待たずに徳之島産のジャンボインゲンやスイーピー カボチャ等で 焼きました。 久しぶりに焼いた塩ケーキは キッシュをマフィンにしたようなほっこりしたお味。 甘いケーキよりも体に優しいかもしれません。 さて 連休もこちらでのんびりとした休日を過ごしました。 お客様のおもてなしに 慌てながら まずケーキ作りからはじめたお総菜作り。 全粒粉入りのうどんは寝かせているところ。 茹であがった島ダコ 新タマネギのマリネ ミニトマトの蜂蜜レモン漬け。 さつまいもプリン チョコレートケーキ タンカンのレアチーズケーキ。 冷蔵庫に入りきらないから 小さくカットされて収納 ちょっとひと休みの私のおやつにもなりました。 翌日のランチには 余ったうどんが冷やしうどんになって また登場 明るい縁側にラウンドテーブルを運んで気分転換。 自己満足の撮影につき合ってくれる夫も 歳を重ねて随分気長になったと思う。 丹沢酵母で焼いたいろんなパンを冷凍庫から取り出して 蒸したり焼いたり・・・ 固いパンも美味しいけど ふわふわの食パンはやっぱり嬉しい。 ズッキーニ ナス 新タマネギ 島産じゃがいも エリンギ ベーコン・・・ 具沢山のミネストローネ。 私のなんでもない日をスペシャルな気分で過ごせるのは 夫であったり自分であったり 時にはお客様のためであったり 誰かを思って作る食卓があるおかげだと思う。 残った食パンはフレンチトーストにして一人ご飯の朝ご飯になったり。 たっぷりのフルーツに水切りヨーグルト。 アカショウビンの鳴く声に夏を感じながら お皿の彩りもどんどんトロピカルになっていきます。 お土産に頂いた苺は 感謝の気持ちを込めて ショートケーキになって記念撮影。 12㎝の小さなケーキだから 夫と半分ずつ食べても罪悪感はありません。 そして毎日の食卓。 地元産や実家から送られてきた旬野菜で 丁寧な時間を過ごせています。 筍入りのひじききんぴら。 21穀米入りの黒米ごはん。 根菜たっぷりのお味噌汁。 いつもの野菜にサワーポメロと空豆を足して。 新タマネギには田楽味噌をつけて。 母の手作りの灰汁巻きは柔らかくて優しい味がします。 実家から送られてきた新タマネギと筍が新しいうちにもう一度作りたかった ジャンボインゲン 島ニンジン 島産じゃがいも ソーセージ入りのポトフ 旬野菜のサラダには実家のキジの卵で作ったポーチドエッグ 冷凍庫のゴマパンを出して ダコワーズが出来上がったところで お昼ご飯を頂きました。 10日分のたくさんの画像を並べました。 ご覧くださってありがとうございます。
by petitmugi
| 2014-05-09 22:37
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